?
x
Дом Ферсмана
+
добавить изображение

Дом Ферсмана

Месторасположение

ул. Учительская, 1Б, с. Ферсманово, Симферопольский район, Крым, Украина, 97576

Редактировать Добавлено: Comrade
Подборки:
НЗ: 1064, ссылка
Jun 7, 2012 12:27 AM
Названо в честь / имени: Ферсман Александр Евгеньевич

Памятник архитектуры местного значения - бывший дом Ферсмана Александра Евгеньевича.

Др.: Дом Кесслера, Усадьба Кесслера, Замок Кесслера-Ферсмана

Бывший жилой дом, в котором жил А. Е. Ферсман (выдающийся ученый минеролог и геохимик, который сумел популяризировать науку о камнях), второй половины XIX - начала XX вв. Здание, является памятником архитектуры и градостроительства, памятником истории местного значения. Двухэтажное здание прямоугольной формы, с подвалом и мезонином, общей площадью 349,3 кв. м на берегу реки Салгир.

Адрес: 97576, Автономная Республика Крым, Симферопольский р-н, с. Ферсманово, ул. Учительская, 1Б

Здание построено в неоготическом стиле гражданским архитектором Клаузеном Оскаром Генриховичем в конце XIX века. Заказчиком строительства стал Кесслер Эдуард Фёдорович - генерал-лейтенант Кавказской армии, посланник России в Турции в 60-х годах XIX века, который переехал в Крым. В то время поселок назывался Эски-Орда, а семейство Кесслера владело значительными земельными наделами близ Симферополя. Сын Эдуарда Фёдоровича, Александр Эдуардович Кесслер впоследствии стал ученым-химиком, профессором Санкт-Петербургского университета. Племянник А. Э. Кесслера - А. Е. Ферсман, проводил в этом доме свои летние каникулы, и под влиянием дяди сформировался как будущий выдающийся учёный.

В здании, на втором этаже и в угловой башне располагались метеостанция и научная лаборатория А. Э. Кесслера. Ещё одна башня, повторяющая форму и декоративное убранство "лабораторной", находилась на земле по центральной оси фасада с главным входом. Для удобства сообщения с рабочими помещениями она была соединена с верхним этажом мостиком. Разрушена башня с мостиком была в 30-х годах XX века. Не сохранилась также терраса на северном фасаде, откуда был выход из комнаты первого этажа. В основе архитектурного облика здания заложена замочная тема (вид усадьбы вызывает ассоциации со средневековыми немецкими замками), с преимущественным использованием мотивов зодчества мавританского Востока. Стройная линия машикули с декоративными башенками, ритмика двойного и тройного арочного, стрельчатого или полулучкового окна, гладкие угловые лопатки, контрастирующие с шероховатой поверхностью стен, узорчатое «кружево» подкарнизных дентикулов, опоясывающих здание - эти элементы являются архитектурным лейтмотивом здания, его наиболее образной характерностью.

Начиная с 1860-х годов до 1920 года, владельцем дома был Кесслер А. Э. В 1920 году здание передано Крымскому университета. После смерти А. Э. Кесслера в 1927 году здание перешло в ведение МВД под детский дом. Потом здание закрепили за Министерством образования, а с 1957 года передано Лозовский школе-интернату и до 2000 года использовалось под квартиры, где жили работники школы-интерната. В коридоре располагалась небольшая экспозиция минералов из коллекции А. Е. Ферсмана и музей ученого. Постановлением Совета министров АРК от 27.06.2000 № 202 здание передано на баланс Министерства строительной политики и архитектуры АРК.

В 19.05.2010 дом продан (с пятой попытки, со стартовой ценой сниженной на 30%) ФИ АРК на аукционных торгах со стартовой ценой 170.940 грн, за 250.000 грн., на условии реконструкции и сохранения первоначального вида. Куплен предпринимателем из Москвы Ильёй Голенко (в интересах семьи Дмитрия Дюжева ?).

Мемориальная доска

Ссылки

Просмотров: (2293)

< к себе на сайт >

Отзывы

Чтобы добавить отзыв от своего имени или зарегистрируйтесь

в
версии

<iframe src="http://politwiki.org/1064/ru/%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%A4%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0/em" width="800" height="400" frameborder="0"></iframe>

логин: пароль:
Забыли пароль?